Цель:
1. Выяснить роль ферментов в клетках.
2. Сравнить активность фермента в живых и мертвых
тканях растений и животных.
3. Обосновать значение фермента каталазы в
клетках растений и животных.
Оборудование: свежий 3% раствор пероксида
водорода.
1 вариант: микроскоп, лист элодеи живой, лист
элодеи мертвой, пипетка, пинцет, предметное
стекло, покровное стекло, салфетка, стакан с
водой.
2 вариант: чашка Петри, пинцет, ткани
растений (кусочки сырого и вареного картофеля) и
животных (кусочки сырого и вареного мяса или
рыбы), речной песок, ступка, пестик.
Ход работы.
1 вариант:
- Теоретическая часть.
Одна из важнейших функций белков –
каталитическая. Биологический катализатор (фермент)
ускоряет все биохимические процессы в организме. Вещество, на которое воздействует фермент
называется субстратом. Структура молекулы
фермента и субстрата должны точно
соответствовать друг другу, этим объясняется
специфичность действия ферментов.
Каталитическая функция белка связана с его
третичной структурой. Последовательность взаимодействия фермента и
субстрата: Каталитической активностью обладает лишь
определенный участок молекулы фермента
называемый активным центром.
Под влиянием различных факторов изменяется
структура молекулы белка, ее конфигурация и
фермент могут терять свою активность. Примером
влияния на биохимическом процессе в организме
является фермент каталаза, который
содержится в его клетках для обезвреживания
образовавшегося пероксида водорода.
- Практическая часть.
1. Настроить микроскоп, определить
увеличение, приготовить препарат листа элодеи,
рассмотреть его под микроскопом, зарисовать
несколько клеток листа.
2. Капнуть на микропрепарат пероксид водорода и
снова рассмотреть под микроскопом. Объяснить наблюдаемое явление.
3. Капнуть пероксида водорода на предметное
стекло покрыть покровным стеклом и рассмотреть
под микроскопом, описать наблюдаемую картину.
4. Сравнить состояние пероксида водорода в листе
элодеи и на стекле. Объяснить наблюдаемое
явление.
5. Нанести каплю пероксида водорода на мертвый
лист (убитый кипячением) элодеи, опишите
наблюдаемое явление.
6. Заполните таблицу.
Увеличение микроскопа |
Что делали |
Что наблюдали |
Объяснение наблюдаемого |
|
|
|
|
7. Сделать выводы.
2 вариант:
1. Приготовьте пять
чашек Петри и пронумеруйте их. Поместите:
в первую – немного речного песка;
вторую – кусочек сырого картофеля и
измельченного сырого картофеля;
третью – кусочек вареного картофеля и
измельченного вареного картофеля;
четвертую – кусочек сырого мяса и измельченного
сырого мяса;
пятую – кусочек вареного мяса и измельченного
вареного мяса.
Капнуть на каждую пробу 1–2 капли пероксида
водорода. Понаблюдать что происходит.
2. Сравнить активность
измельченной и целой растительной и животной
тканей.
3. Составить таблицу, показывающую активность
каждой ткани при различной обработке.
Чашка
Петри № |
Субстрат
А |
Субстрат
Б |
Наблюдения |
Объяснение
наблюдаемого |
1 |
песок |
|
|
|
2 |
кусочек сырого
картофеля, кусочек измельченного сырого
картофеля |
|
|
|
3 |
кусочек вареного
картофеля, кусочек измельченного вареного
картофеля |
|
|
|
4 |
кусочек сырого
мяса, кусочек измельченного сырого мяса |
|
|
|
5 |
кусочек вареного
мяса, кусочек измельченного вареного мяса |
|
|
|
4. Сделайте выводы, отвечая на вопросы:
- Как проявляется активность фермента в живых и
мертвых тканях?
- Каково значение фермента каталаза в живых
организмах?
Примечание: При приготовлении
микропрепарата в качестве покровного стекла
можно использовать полимерный материал. |